15Июл 2021

Телемедицина. Как получить консультацию врача удаленно?

С развитием информационных технологий консультации врачей online или с применением иных телемедицинских технологий становятся все более востребованными.

23 июля 2021 г. вступает в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 65, которым определено, как в Беларуси оказывается медицинская помощь с применением телемедицинских технологий.

Каким образом и на базе каких учреждений здравоохранения можно получить дистанционную консультацию врача читайте в материале.

Как получить консультацию врача удаленно

Куда обратиться за дистанционной консультацией врача?

Согласно Положению об особенностях оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий может оказываться:

  • государственными организациями здравоохранения в соответствии с их лечебно-диагностическими возможностями;

  • негосударственными организациями здравоохранения с учетом особенностей, изложенных в главе 32 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.

Какая информация предоставляется пациенту при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий?

Организация здравоохранения предоставляет пациенту в доступной форме, в том числе посредством размещения в сети Интернет, информацию:

  • об объеме лечебно-диагностических возможностей (для негосударственных организаций здравоохранения – лицензируемых работ, услуг), в соответствии с которыми оказывается медицинская помощь в данном формате;

  • об организации, являющейся оператором телемедицинской информационной системы (наименование, место нахождения, контактная информация);

  • о консультанте (медицинском работнике, оказывающем медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий), с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности, квалификации и т.д.

  • о порядке и условиях оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий;

  • формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента (согласно Инструкции, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 7 июня 2021 г. № 74);

  • порядке идентификации и аутентификации пациента;

  • возмездном или безвозмездном характере медицинской помощи (платная, бесплатная);

  • стоимости оказания медицинской помощи и порядке ее оплаты (в случае оказания платной медицинской помощи);

  • порядке получения медицинского заключения;

  • технических требованиях к электронным документам, предоставляемым пациентом медицинскому работнику;

  • режиме оказания организацией здравоохранения медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Что получает пациент после консультации?

При оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

А также:

  • осуществляется соответствующая запись о корректировке (пролонгации) ранее назначенного лечения в медицинской документации пациента;

  • формируется электронный рецепт врача;

  • назначаются необходимые дополнительные обследования;

  • выдается медицинская справка о состоянии здоровья, выписка из медицинских документов, дополнительное медицинское заключение, в том числе в форме электронного документа.

Примечание:

Документация, полученная по результатам дистанционного взаимодействия медработника с пациентом, подлежит внесению в электронную медицинскую карту пациента организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий.

Напомним, что в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» в действующей редакции без регистрации в системе. А зарегистрированным пользователям доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу. Для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу.

Здравоохранение.jpg


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок