06Июл 2021

Согласование режима работы магазина и ресторана в ночное время

С 8 июля 2021 г. установлен новый порядок и условия согласования режима работы розничных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров и рынков после 23.00 и до 7.00. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 9 июня 2021 г. № 319.

Разбираемся: кто будет согласовывать ночной режим работы и в какие сроки, какие условия необходимо соблюдать и в каких случаях разрешение может быть аннулировано.

smiling-man-looking-at-window-display-of-a-clothing-store_23-2147891874.jpg

Положением определено, что согласование режима работы после 23.00 и до 7.00 розничных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров и рынков осуществляется городскими, районными исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске по месту нахождения объектов.

Что необходимо для согласования работы ночью?

В исполком по месту нахождения объекта необходимо представить заявление о согласовании режима работы.

Документ может быть:

  • представлен лично;
  • направлен по почте.

Какие требования необходимо соблюдать объекту торговли или общественного питания для получения разрешения на работу с 23.00 и до 7.00?

Указанные объекты должны соответствовать критериям общественной безопасности.

Ими являются наличие в (на) объекте:

1. ручной системы тревожной сигнализации, контроль за которой в период работы объекта после 23.00 и до 7.00 осуществляется подразделением Департамента охраны МВД;

Примечание:

Данное условие не распространяется на передвижные средства разносной торговли.

2. средств системы видеонаблюдения или локальной системы видеонаблюдения, подключенных к республиканской системе мониторинга общественной безопасности, либо локальной системы видеонаблюдения без такого подключения, отвечающих определенным регламентом функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности требованиям:

  • к оборудованию автоматизированного рабочего места;
  • к техническим характеристикам, монтажу и дополнительным требованиям к различным типам видеокамер;
  • к обеспечению минимального перечня зон обзора и задач видеонаблюдения в зависимости от классификации объекта и типов видеокамер.

Примечание:

Распространяется на объекты, подлежащие обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, за исключением передвижных средств разносной торговли, торговых объектов и объектов общественного питания.

В течение какого времени выдается разрешение на установление ночного режима работы?

Исполком рассматривает заявление и заключение, представленное территориальным органом внутренних дел (о соответствии указанным выше критериям), и в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления согласовывает режим работы объекта после 23.00 и до 7.00 либо отказывает в его согласовании.

В каких случаях выданное разрешение прекращает действие?

В соответствии с решением исполкома согласование режима работы объекта после 23.00 и до 7.00 прекращает действие путем признания его утратившим силу в случаях:

  • поступления от территориального органа внутренних дел заключения о несоответствии объекта критериям общественной безопасности;
  • систематического поступления в исполком коллективных обращений граждан, проживающих на прилегающей к объекту территории в радиусе 50 метров, с обоснованными жалобами на функционирование такого объекта.

Примечание:

Решение о прекращении действия согласования режима работы объекта принимается местным исполкомом в месячный срок со дня поступления указанных выше документов.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок