Сохранить в избранное

Скорректирована стоимость 1 м² жилья для льготного кредитования

Постановлением Совета Министров от 11 ноября 2022 г. № 771 уточнены планы по строительству жилья в 2022 году и стоимость 1 квадратного метра жилого помещения. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства от 4 февраля 2022 г. № 69.
Подробнее в материале.

В частности, установлен предельный:

  • норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 940 рублей для выдачи ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» льготного кредита по договорам, заключенным (принятым) в установленном порядке после 1 ноября 2022 г.

Справочно:

По соответствующим кредитным договорам, заключенным (принятым) в установленном порядке с 1 января по 1 ноября 2022 г., сохраняются предельные нормативы стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, действовавшие на дату заключения кредитного договора на получение льготных кредитов (принятия решения о предоставлении субсидий).

ВАЖНО!

При расчете размера государственной поддержки многодетным семьям, направленным на строительство (приобретение) жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2019 г. № 465 «О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей в г. Минске», размер предельного норматива составляет 817 рублей.

  • не более 940 рублей – по объектам (группам жилых домов, выделенных в очередь или этап в соответствии с проектной документацией), по которым льготные кредиты выданы до 1 января 2022 г. для оплаты выполненных строительных работ;
  • не более 1033 рублей – по объектам (группам жилых домов, выделенных в очередь или этап в соответствии с проектной документацией), по которым льготные кредиты выданы с 1 января по 1 ноября 2022 г. для оплаты выполненных строительных работ;
  • не более 1081 рубля, – по объектам (группам жилых домов, выделенных в очередь или этап в соответствии с проектной документацией), не указанным в двух предыдущих случаях;
  • норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения для выдачи ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» льготного кредита многодетным семьям, постоянно проживающим в сельских населенных пунктах и осуществляющим строительство (реконструкцию) в сельских населенных пунктах, по договорам, заключенным (принятым) в установленном порядке:

  • с 1 января по 1 ноября 2022 г., – в размере 1033 рублей;
  • после 1 ноября 2022 г., – в размере 1081 рубля.

Постановление вступило в силу 16 ноября 2022 г.

Напоминание:

Постановлением Министерства архитектуры и строительства от 25 февраля 2022 г. № 26 установлены перечни многоквартирных и индивидуальных жилых домов (включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры), строительство и финансирование которых в 2022 году осуществляется с использованием льготных кредитных ресурсов.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Вывоз промышленных товаров в Российскую Федерацию
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос:

Белорусская организация занимается производством техники, поставляемой в том числе в Российскую Федерацию. Ее продукция периодически нуждается в техобслуживании и ремонте. Для этих целей организация поставляет в Российскую Федерацию дистрибьютеру, одновременно являющемуся сервисным центром, отдельные комплектующие импортного производства, перечисленные в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2022 г. № 147. Можно ли вывозить такие комплектующие с даты вступления в силу названного нормативного правового акта?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.