06Июл 2021

Инструкция по охране труда в организации. Алгоритм разработки инструкций по охране труда

Штейнер А.И.

В соответствии с абз. 7 ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) в обязанности нанимателя входит принятие локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда.

Инструкция по охране труда является одним из наиболее важных локальных правовых актов по охране труда в организации, так как содержит большинство требований по обеспечению безопасности труда. Работник обязан соблюдать требования по охране труда согласно абз. 2 ч. 1 ст. 19 Закона об охране труда.

В материале рассмотрим алгоритм разработки инструкций по охране труда, их утверждение и регистрацию.

Инструкция по охране труда – локальный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) (ч. 1. ст. 26 Закона об охране труда).

Работодатели разрабатывают и принимают инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты.

Порядок разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), установлен Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных правовых актов, содержащих требования по охране, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее – Инструкция № 176).

Инструкции по охране труда, как правило, должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях.

Работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работниками различных профессий рабочих и должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханическим инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные).

Работодатели, в том числе не наделенные правом принятия локальных правовых актов, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.

Согласно ст. 1 Закона об охране труда типовая инструкция по охране труда – технический нормативный правовой акт, определяющий требования по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), на основе которого работодатели разрабатывают с учетом местных условий и специфики своей деятельности инструкции по охране труда.

Например, Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130.

Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, положений по охране труда, изложенных в технологической документации, эксплуатационных документах организаций-изготовителей к используемым в организации оборудованию, инструменту, механизмам и приспособлениям (далее – эксплуатационные документы), с учетом местных условий и специфики деятельности организации.

В инструкции по охране труда включаются только те требования, которые относятся к охране труда и выполняются самими работающими.

Положения инструкций по охране труда не должны противоречить нормативным правовым актам, в том числе техническим нормативным правовым актам, содержащим требования по охране труда.

Инструкция по охране труда должна содержать следующие главы:

1. Общие требования по охране труда.

2. Требования по охране труда перед началом работы.

3. Требования по охране труда при выполнении работы.

4. Требования по охране труда по окончании работы.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

В инструкцию по охране труда с учетом специфики профессии рабочего, вида работ (услуг) могут включаться другие главы.

Конкретные требования к каждой из глав инструкции по охране труда приводятся в пунктах 32–36 Инструкции № 176.

АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА БУДЕТ ТАКИМ:

1. Составить перечень инструкций по охране труда.

Согласно п. 11 Инструкции № 176 инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с перечнем инструкций по охране труда, который составляется с учетом профессий рабочих, содержащихся в штатном расписании организации, службой охраны труда (специалистом по охране труда или уполномоченным нанимателем должностным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, с участием руководителей структурных подразделений, служб, главных специалистов организации.

Перечень инструкций по охране труда составляется с учетом утвержденного в организации штатного расписания в соответствии с:

  • Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих;
  • Единым квалификационным справочником должностей служащих.

2. Утвердить составленный перечень инструкций по охране труда.

Перечень инструкций по охране труда утверждается руководителем организации или его заместителем, ответственным за организацию охраны труда в организации (п. 11 Инструкции № 176).

3. До начала разработки инструкции по охране труда проводится подготовительная работа, которая включает в себя:

  • анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями нормативных правовых актов), идентификации опасностей, оценки профессиональных рисков, а также причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имевших место с работниками соответствующих профессий рабочих или при выполнении соответствующих работ (услуг);
  • изучение информационных писем, приказов органов государственного управления, вышестоящих организаций в связи с имевшими место авариями, несчастными случаями на производстве, профессиональными заболеваниями и по другим вопросам охраны труда;
  • подбор и изучение нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, а также других документов, соответствующей технической литературы, учебных пособий и тому подобного;
  • определение вредных и (или) опасных производственных факторов, характерных для соответствующей профессии рабочего, вида работ (услуг), имеющих место при нормальном режиме работы, отклонениях от нормального режима, в аварийных ситуациях, мер и средств защиты от них;
  • определение средств индивидуальной защиты, обеспечивающих эффективную защиту от вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника при выполнении работ (услуг);
  • определение требований по охране труда к применяемому оборудованию, приспособлениям, инструменту, безопасных методов и приемов работы, последовательности выполнения работ, а также технических и организационных мероприятий, подлежащих отражению в инструкции по охране труда.

4. Разрабатываем инструкцию по охране труда (проект).

Руководство работами по разработке инструкций по охране труда осуществляет руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда в организации.

Инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделений, управлений, отделов, служб, лабораторий и иных) с участием профессиональных союзов (далее – профсоюз), при их наличии, на основании приказов руководителя организации или иных локальных правовых актов и в установленные в них сроки.

Служба охраны труда организации (специалист по охране труда или уполномоченное нанимателем должностное лицо, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), аккредитованное (аккредитованный) на оказание услуг в области охраны труда, оказывает методическую помощь структурным подразделениям, содействует обеспечению их необходимыми нормативными правовыми актами, техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза, типовыми инструкциями по охране труда, иными техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования по охране труда.

Требования нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, других документов, включаемые в инструкцию по охране труда, должны быть изложены применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям труда работника. Положения указанных документов, не требующие конкретизации, вносятся без изменений в инструкцию по охране труда.

Временные инструкции по охране труда обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

В названии инструкции по охране труда указывается наименование профессии рабочего или вид работ (услуг), для которых она предназначена.

Требования инструкции по охране труда излагаются в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа.

Изложение текста в инструкции по охране труда осуществляется с учетом требований, установленных к текстам документов законодательством о делопроизводстве.

В инструкцию по охране труда не включаются отсылочные нормы на нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, содержащие требования по охране труда, за исключением отсылочных норм на иные инструкции по охране труда, действующие в организации. Требования по охране труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, воспроизводятся в инструкциях по охране труда применительно к местным условиям, специфике профессий рабочих и (или) видов работ (услуг), деятельности организации.

В тексте инструкции по охране труда следует избегать изложения требований в форме запрета. При необходимости следует определять цели установления требований.

В инструкции по охране труда не применяются слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (строго, категорически, безусловно и тому подобные), так как все нормативные предписания инструкции по охране труда должны выполняться работающими в равной степени.

Для наглядности отдельные требования инструкции по охране труда могут быть проиллюстрированы рисунками, схемами или чертежами, поясняющими смысл требований.

Если безопасность выполнения работ обеспечивается при соблюдении определенных количественных показателей (величина зазора, безопасное расстояние и иные), то они указываются в инструкции по охране труда.

5. Рассмотрение и согласование проекта инструкции.

Проект инструкции по охране труда оформляется в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве.

Проект инструкции по охране труда рассматривается службой охраны труда (специалистом по охране труда или уполномоченным нанимателем должностным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), аккредитованным на оказание услуг в области охраны труда, аварийно-спасательной службой, медицинской службой, другими заинтересованными структурными подразделениями организации, а также профсоюзом (при его наличии).

После рассмотрения поступивших замечаний и предложений проект инструкции по охране труда дорабатывается.

Проект инструкции по охране труда подписывается руководителем структурного подразделения на лицевой стороне последней страницы инструкции по охране труда от правого края строки ниже текста инструкции по охране труда с указанием должности служащего, инициалов (инициала собственного имени) и фамилии и представляется на согласование:

  • службе охраны труда (специалисту по охране труда или уполномоченному нанимателем должностному лицу, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю), аккредитованного (аккредитованному) на оказание услуг в области охраны труда;
  • при необходимости, по усмотрению службы охраны труда (специалиста по охране труда или уполномоченного нанимателем должностного лица, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, – другим заинтересованным структурным подразделениям, руководителям и специалистам организации;
  • профсоюзу (при его наличии).

6. Утверждение инструкции.

При использовании в качестве инструкций по охране труда типовых инструкций по охране труда (без их переработки с учетом специфики деятельности организации) последние (за исключением случая, когда работодатель не наделен правом принятия локальных правовых актов) необходимо согласовать и утвердить в порядке, установленном Инструкцией № 176.

Утверждение инструкции по охране труда осуществляется руководителем организации или его заместителем, ответственным за организацию охраны труда в организации, либо приказом организации.

Процедура утверждения инструкции по охране труда подробно прописана в п. 251 Инструкции № 176.

7. Регистрация инструкции.

Утвержденные инструкции по охране труда регистрируются в порядке, установленном в организации.

Утвержденные инструкции по охране труда выдаются руководителям структурных подразделений и уполномоченным нанимателем должностным лицам с внесением сведений в журнал учета выдачи инструкций по охране труда.

В дальнейшем, при необходимости, инструкции по охране труда необходимо актуализировать. Порядок актуализации инструкций по охране труда установлен Главой 5 Инструкции № 176.

Приложение 1. Образец приказа о разработке инструкций по охране труда.

Общество с ограниченной

ответственностью «Яркий город»

ПРИКАЗ

16.11.2020 № 96

г. Гомель

О разработке инструкций

по охране труда

На основании Инструкции о порядке разработки и принятия локальных правовых актов, содержащих требования по охране, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176, а также Перечня инструкций по охране труда ООО «Яркий город»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Разработать следующие инструкции по охране труда:

  • Инструкцию по охране труда для наладчика автоматов и полуавтоматов (4-й разряд);
  • Инструкцию по охране труда для промывщика деталей и узлов (2-й разряд).

2. Перечисленные в п. 1 инструкции по охране труда разработать до 14.12.2020.

3. Ответственным за разработку инструкций по охране труда назначить начальника производственного цеха № 1 Петровского И.П.

4. Инженеру по охране труда Рысиной Т.С. оказывать методическую помощь лицу, ответственному за разработку инструкций по охране труда.

5. Проекты инструкций по охране труда предоставить на согласование в службу охраны труда не позднее 17.12.2020.

Директор

Подпись

Е.В.Яковенко

Визы

С приказом ознакомлены:

Подпись

И.П.Петровский



16.11.2020


Подпись

Т.С.Рысина



16.11.2020

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 декабря 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок