Сохранить в избранное

Кто платит взносы в ФСЗН по договору на оказание услуг по руководству организацией?

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Учредитель организации является ИП. Между ним как ИП и организацией заключен договор на оказание услуг по руководству этой организацией. Кто является плательщиком обязательных страховых взносов в ФСЗН с вознаграждения ИП за оказание услуг по руководству (управлению)?

Ответ: Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за граждан, работающих по ГПД у работодателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, за физических лиц, в том числе ИП, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц. Иными словами, юридические лица признаются плательщиками обязательных страховых взносов за физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 118-З).

Объектом для начисления взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по ГПД, кроме предусмотренных Перечнем № 115 выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 118-З). Таким образом, организация, заключившая договор оказания услуг на выполнение функций руководителя с ИП, являющимся ее учредителем, должна уплачивать за него с выплачиваемого ему вознаграждения страховые взносы в ФСЗН.

Важно: Объектом для начисления таких страховых взносов будет вознаграждение за оказанные услуги по выполнению функций руководителя.

Обязательные страховые взносы уплачиваются в добровольном порядке ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм; являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы (абз. 2 п. 1 ст. 13 Закона № 118-З). Таким образом, при условии уплаты взносов в ФСЗН за время выполнения функций руководителя организации у ИП, учредителя этой организации, отсутствует обязанность уплаты взносов в ФСЗН с доходов от предпринимательской деятельности.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 25 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Приобретение недвижимости у физического лица-нерезидента
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Юридическое лицо-резидент приобретает за иностранную валюту недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь, у физического лица-нерезидента. Правомерны ли данные расчеты?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.